Очень много вопросов и сложностей связано именно с фотографированием наших прекрасных работ. Долго этот вопрос мучил и меня, но с практикой я выработала несколько особенностей, которыми и хочу с вами поделиться. Статья для абсолютных новичков и ни на что не претендует.
1. Чем и что... У меня фотоаппарат самый простой и пока, надо сказать, он меня вполне устраивает. Если у вас любая другая модель, даже супер-пупер, в любом случае советы пригодятся.
А снимать мы сегодня будем шикарный объект - союз Апполон))) Ну в общем, что первое попало под руку.
2. Где... На окне! Либо в любом другом месте, на ровной поверхности и при естветвенном освещении. У меня для этих целей обложка от папки...
...на которой лежат несколько скрепленных между собой обычных листов белой бумаги.
Я снимаю на окне, свет попадает справа, для более чистого и яркого света оставляю слева белую занавеску. Она отражает свет на работу и убирает тени. Вот такой мини-световой ящик у меня получился:
3. Как Фотоаппрат надо держать на фокусном расстоянии, т.е. если в снимаете в режиме макро или стенд - примерно 30 см достаточное расстояние. Для меня самое удобное - ориентироваться, чтобы вся работа помещалась + поля для кадрирования.
4. При каких условиях... Во-первых, только при дневном свете. При хорошем дневном свете, даже если пасмурно, потом это можно отредактировать. Оптимально сейчас в Москве с 12-00 и до 15-00, дальше уже сумерки и фотографии выглядят как пыльные. Во-вторых, настройте фотоаппарат. Не бойтесь! Главное, куда стоит залезть: Разрешение - максимальное (либо качество фото, в разных моделях по-разному называется) Режим - можно поставить макро, либо стенд, либо коллекция, даже текст, но! не оставляйте на автомате. Ручной баланс белого - не обходите стороной! Он способен творить чудеса. Вот как это выглядит в моем фотоаппарате и функции, которыми я пользуюсь:
Ручной баланс белого - дневной свет, подходит для съемки ярким солнечным днем.(Обратите внимание, белый лист выглядит синим)
Ручной баланс белого - облачность, подходит для съемки в облачную погоду, но должно быть солнце. (Обратите внимание, белый лист выглядит синим)
Ручной баланс белого - тень, подходит для съемки зимой и когда солнца совсем нет. (Обратите внимание, белый лист - белый)
А вот, для примера, фотографии той же зажигалки в режиме авто: 1. при искусственном освещении без вспышки 2. при искусственном освещении со вспышкой
5. Обработка фотографий... Для того чтобы получить несколько отличных снимков, каждый ракурс я снимаю по много раз, вот как примерно выглядят фотографии после загрузки на компьютер:
Из них для дальнейшей обработки и размещения в блоге я выбрала 3:
Все операции с фотографиями, на мой взгляд, проще всего делать в программе Picasa 3. Плюсы: - на русском языке - бесплатная - много функций - пакетная обработка фотографий - позволяет экспортировать фотографии с уменьшением разрешения - можно дабавить подпись - можно вставлять фото сразу в блог Минусы: - немного странный интерфейс первой страницы - для самых простых фунций (хотя каждая последующая версия имеет приятные изменения) Скачать можно здесь, ключей и активации не требуется.
Дальше, когда вы ее запустите, появится окно со всеми вашими папками и фотографиями. Меня интересует папка "Зажигалка"
Дваждый кликнув на первой фотографии, мы попадем в меню редактирования. Проделаем несколько операций, которые позволят улучшить снимки: 1. Кадрирование.
Если вам нужно просто фото для блога - ставьте режим "Вручную" и выделяйте границы. Затем OK. Еще один плюс программы, что все действия можно вернуть и переделать.
2. Автокоррекция цвета. Просто нажмите кнопочку - программа все сделает сама.
3. Редактирование или коррекция контраста. Можно воспользоваться функцией авто, но иногда получается очень ярко, поэтому я редактирую вручную, просто передвигая ползунки.
После обработки каждой фотографии нажимайте CTRL+S. Это сохранит все изменения.
4. Когда все фотографии будут обработаны - возвращаемся назад в библиотеку.
5. Выделяем наши уже прекрасные фотографии и нажимаем "Экспорт".
У вас откроется такое окошко, выбирайте папку, куда фотографии будут экспортированы. Я рекомендую создать папку на рабочем столе, иначе потом вы их не найдете))) Соответственно задаете имя папки, Параметры размера изображений ( я для блога использую 800 пикселей), также можно добавить водяной знак.
И вот что у нас получилось:
В этой программе также можно создавать коллажи, добавлять всякие эффекты.
Я еще не прочитала комментарий, но уже хочу написать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Очень нужная тема. Сама не раз любовалась на работы скрапмастериц и поражалась не только самим работам, но и тем, как красиво они сфотографированы. Все, что я делала до прочтения статьи - использовала дневной свет. Надеюсь теперь в арсенале добавится еще несколько полезных навыков.
Я тоже чаще всего на подоконнике снимаю))) и тоже листы ставлю...можно еще и неиспользованную скрап-бумагу в качестве фона использовать,под тематику работы.Только осторожно,чтобы не помять и не испачкать)
Спасибо, anhen! Поняла все свои проколы. Совет - только при дневном свете - да, это, пожалуй, главное, и еще - выгородка из белой бумаги. Еще раз - спасибо!
При помощи этой панели Вы можете автоматически скопировать ссылку на данную страницу в свою систему закладок. Все пожелания по данному блоку можно высказать в этой теме форума
Любое использование материалов портала scrap-info.ru (ВКЛЮЧАЯ сообщения пользователей, изображения, а также любые наименования, определенные на портале) ЗАПРЕЩЕНО без предварительного письменного одобрения Администрацией портала или владельца материала (автора). В случае одобрения цитируемый материал ОБЯЗАН быть снабжен активной ссылкой на данный портал и/ли на профиль владельца (автора).