Скрап-Инфо: Традиционно читателям интересно услышать немного о личной жизни скрап- мастерицы – ведь за каждой работой скрываются скучные домашние обстоятельства... А у тебя с ними как?
Рита: Вот уж мои домашние обстоятельства ну никак нельзя назвать скучными – у меня вполне итальянская семейка, в которой страсти так и пылают. Ещё у меня, конечно, очень добрые родственники. Вот например, едем вчера в машине. Пробки – ужасные! Я от тоски чуточку подмяукиваю – со мной это бывает… Звонит телефон - это братец интересуется у мамы, когда они, наконец, приедут. Мама в трубку отвечает: «Ну скоро будем, тут пробки, Риту подобрали по дороге... вон она, сзади, мяукает... ну почему в багажнике?»
С-И: А этот "итальянский темперамент" как-то повлиял на твое творчество? И вообще как ты к нему ухитрилась прийти – благодаря или вопреки?
Р: Ну все-таки, наверное, благодаря... я лет 15 назад (или теперь уже больше?) начала складывать паззлы - очень нервы успокаивает, потом от паззлов перешла к вышиванию крестиком, а там и до скрапа с открытками оказалось рукой подать.
С-И: Как ты узнала о скрапе?
Р: Я искала какой-нибудь альбом, чтобы туда можно было вставлять небольшие вышитые миниатюрки. Друзья сказали: «А у нас на складе завалялось что-то для скрапбукинга. Мы тебе отгрузим чего надо, а ты сделай нам пару статей про то, как это использовать, чтобы мы, наконец, это продали». «Ага, – ответила я. – Скрап-что это называется?» Тут-то все и началось.
С-И: И теперь твои родные и коллеги относятся к твоему увлечению…
Р: …Снисходительно – все понимают, что у меня такая трудотерапия. Дома мое хобби называется "коробочки клеить", произносится это жалостливо-сочувственно. Но вообще-то семья и коллеги – мои главные заказчики и продвиженцы (в смысле моих работ в народ).
С-И: На портале у тебя титул Скрап-элегантность. Чувствуешь ли ты, что это – именно твое имя, и насколько соответствует твоим работам?
Р: Как вы лодку назовете, так она и поплывет: мне хочется делать красивые, изящные, чуточку ироничные вещи, мне нравится окружать себя такими вещами в жизни... может, именно это и называется элегантность?
С-И: Может быть, и со своей стороны скажу, что тебе это удается! Кстати, многим, кто читает твой блог, отлично известна история о туалетной бумаге двух цветов (прим. ред. - Рита использует стойку с рулонами разного цвета, чтобы подходили к дизайну уборной), это ведь тоже относится к твоему творческому мироощущению. Скажи, таким фокусом с цветом ты увлеклась до или после знакомства со скрапом? Как вообще скрапбукинг повлиял на твой взгляд на оформление?
Р: Туалетная бумага относится скорее к ироничным вещам, чем к скраповым... а вообще да, повлиял – я стала смелее обращаться с цветом в интерьере и аксессуарах, стала применять скраповые техники при декоре интерьера – то есть не в смысле сделать рамочку или другой скрап-объект, а более глобально – оформить часть стены как фреску или оттонировать старую швейную машинку, сделав из нее столик. Раньше-то меня хватало только на то, чтобы скатерть на стену приклеить. Открытки мне позволили легче оперировать с цветами и композицией, а перенести навык с размера 15 на 15 см на стену 3 м на 2,70 м оказалось довольно просто.
С-И: Кстати, об открытках. Что ты чаще делаешь - открытки или странички?
Р: Открытки. Страниц 30 на 30 у меня всего две, а 20 на 20 – тоже можно посчитать по пальцам – в основном для совместных проектов. Для страниц нужны фотографии, а их у меня не очень много. Но с удовольствием делаю что-то, когда кто-нибудь предоставляет свои фото «на растерзание». Иногда бывает, так нравится фотография, что сама пристаю – давай я тебе с ней что- нибудь сделаю.
С-И: Ты обладаешь просто исключительным искрометным юмором. Переносишь ли ты его на свои маленькие шедевры, хотя бы по ощущениям, а не визуально?
Р: Упс, вот это вопрос. Дело в том, что я не шучу «специально», я так разговариваю всегда и со всеми - это мой lifestyle (жизненный стиль). Наверное, он и в работах находит свое отражение....
С-И: Бывает, делать не хочется, а надо. Юмор помогает в этих случаях?
Р: Нет, помогает чувство долга, совесть и комплекс отличницы. Хотя я ужасная лентяйка и волынщица – найду сто причин, чтобы отложить на cа-а-амый распоследний момент. И тогда очень дисциплинирует именно то обстоятельство, что я дала обещание. Поэтому с удовольствием работаю в дизайнерской команде и для журнала «Скрап-Инфо», и если бы не было совместных проектов, я бы, наверное, вообще ничего не делала руками – так в голове попридумывала бы и ладно. Это, кстати, ответ на вопрос, почему я не пишу ничего длиннее постов в блогах. Это тоже лень. Бывает, я что-нибудь придумаю в своей голове – и сюжет, и характеры, и все-все... тут бы сесть и написать, а мне уже неинтересно – я в голове-то уже всю историю «написала» и «прочитала».
С-И: Могу предположить, что мы многое теряем из-за этого. Очень надеюсь, что все же когда-нибудь мы будем иметь счастье прочитать что-то из-под твоего пера. Кстати, про дизайнерскую команду и журнал: скажи, как началось сотрудничество с ними и плодотворно ли оно?
Р: В блог Скрапмамы меня пригласила его хозяйка Катя Куницына, за что я ей очень благодарна: работа в дизкоме (прим. от ред. – сокращенно от «дизайн-команда») это не только невероятное счастье, но и возможность сделать что-то, за что в обычной жизни я, может, и не взялась бы, побоялась. И в журнал меня тоже, кажется, пригласили – я написала статью для портала Скрап- инфо, и неожиданно оказалось, что и для журнала она тоже вполне подходит... С журналом мне интересно, потому что он живой, растет, появляются новые рубрики, меняется верстка – он развивается. Я почти 20 лет работаю в СМИ, и журнал, безусловно, находится в сфере приложения моих профессиональных интересов.
С-И: А работаешь ты по полученной профессии?
Р: Нет, я училась (и даже выучилась) на учителя русского языка и литературы, но с третьего курса начала работать в СМИ, сначала на радио, потом в прессе. Сейчас я руковожу отделом маркетинга в известном издательском доме и очень люблю свою работу – такого простора для приложения неуемной моей фантазии я бы, наверное, нигде больше не нашла: у нас то флешмоб с запуском шариков в московское небо, то парад невест в Лужниках... всего уже и не упомнишь. И, конечно, любовь к рекламе и понимание ее как жанра мне дает возможность черпать скрап- вдохновение в том, что у большинства вызывает лишь раздражение.
С-И: Хватает ли на все времени с твоим, судя по всему, весьма загруженным графиком?
Р: К сожалению, на неделе у меня совсем нет времени. Я скраплю только в выходные. Как правило, по три-пять часов в воскресенье. Это время, когда я что-то делаю руками – потому что обдумывание, поиск идеи, рисование эскизов происходит спонтанно и, наверное, непрерывно. Я даже мыслю атсочными сериями или скетчами. Хорошо еще, что во сне не снятся!
С-И: К слову о "не взялась бы в обычной жизни". Зачастую вдохновение приходит неожиданно: например, Оля Львова ощутила вдохновение при виде картинки в дамской комнате, Даша Пнева получает вдохновение, слушая параллельно фильм (прим. ред. – интервью с этими мастерицами вы можете прочитать в номерах 1-2009 и Спецвыпуск1-2009). А чем вдохновляешься ты? И какое самое неожиданное вдохновение было в твоей скрап-жизни?
Р: Я, как и многие, вдохновляюсь просмотром блогов, новыми коллекциями бумаги и аксессуаров. Часто вдохновляюсь рекламными макетами и версткой журнальных и книжных страниц. А самый необыкновенный случай – я делала открытку ко дню Победы, крутила составляющие так и сяк, потом случайно увидела бабушкину военную медаль и в одну минуту все сложилось: старое фото, медаль, цветы вишни…
С-И: Рита, а почему у тебя ник – Левая_Лапа? Довольно двусмысленное имя, как мне кажется – может быть намеком как на гениального Левшу, так и на полного неумеху.
Р: С Лапой просто. Я от природы – леворукая, но переученная… Есть что-то, что я умею делать только левой рукой, а что-то – только правой. Но на многих сайтах регистрация ников англоязычная, а слово lapa, как правило, занято, отсюда и получился второй вариант - llappa, который nрансформировался уже в русское Л.Лаппа, и так это ко мне прилипло, что многие меня и в жизни зовут Лапой.
С-И: К именам у тебя вообще интересное отношение: начиная с рождения и по сию пору. Вот и для журнала ты пишешь под псевдонимом Рита Андреева, тогда как для официальной части мира ты – Маргарита Дунаева... Какое же из этих имен тебе нравится больше?
Р: Дело в том, что Андреева – не фамилия, как многие думают... Это – притяжательное местоимение. Надо было подписать какую-то рекламную статьюшечку, а я тогда много кем подписывалась: и Олгой Лапушкиной, и даже ЮЮ (ага, стащила имя кошки у Куприна), но тот текст был каким-то серьезным, и вся эта легкомысленная дребедень не годилась. И тогда актуальный на тот момент молодой человек самонадеянно сказал: «Ну ты же Рита чья? Моя. То есть – Андреева». И я так и подписалась. Тоже приросло. Так что у меня одно имя, одна фамилия и одно притяжательное местоимение. Из чего же тут выбирать?
С-И: Соблюдём еще одну традицию – совет для наших читателей?
Р: Не бойтесь жонглировать чем угодно: именами, материалами, привычками... Это тренирует ловкость рук и легкость во взгляде. А ловкие руки и легкий взгляд очень пригождаются в нашем творчестве. И не будьте слишком серьезными!
ОТЗЫВЫ
Дарья Пнева
Я знаю Риту уже довольно давно. Неоднократно встречалась с ней в реальной жизни, и очень этому рада, так как она совершенно неординарный и очень интересный человек. Я с удовольствием слежу за ее блогом, за ее работами. В них всегда столько гармонии, столько красоты, всё всегда выглядит очень продуманным и законченным, что невозможно не восхититься. Она часто применяет разные интересные, а порой даже и совсем не скраповые техники, и вдохновляет этим на всякие эксперименты.
Валентина Рябикова
Первым, что бросилось в глаза, когда я познакомилась с блогом Риты, был юмор, с которым она не расстается, кажется, ни на минуту. Рита – талантливая мастерица, да именно мастерица, из ее рук выходят не только замечательные странички, различные скрап-объекты, но и прекрасная вышивка! А еще она очень умело использует вышивку в скрап- работах и даже открытках (что мне кажется большой и невероятной роскошью).
Ольга Проданова
Работы Риты элегантны и лаконичны, в них всегда присутствует смысл, какая-то изюминка. Банальное "Поздравляю" она превращает в маленький шедевр. На мой взгляд, особенно удачно у Риты получаются работы в винтажном стиле – они соответствуют всем его законам, но в то же время не перегружены элементами, что удается далеко не всем мастерицам!